lunes, 5 de octubre de 2015

El éxtasis del oro

El éxtasis del oro es un tema de Ennio Morricone, de la banda sonora de la película " El Bueno el feo y el malo ". Genial película de Sergio Leone y contaba con actores como el gran Clint Eastwood, Lee Van Cleef y Eli Wallach.

Trata de dos pistoleros, que junto a un sargento de la Unión, buscan un tesoro de monedas de oro, enterrado en una tumba. El tema principal y más reconocible. Luego al desenterrar las monedas, el brillo del oro los deslumbra y quedan extasiados. 

Pulsa para escuchar mientras lees. Aquí la versión de Metallica, que toca al principio de sus conciertos desde 1983.



Más ó menos, es lo que ha pasado este año. Con todos los que he hablado de esta añada. Conmigo el primero, creo que desde el 2004 que no teníamos un verano así. Seco y caluroso de Abril hasta Julio, que adelantaron el ciclo un par de semanas. Agosto, de noche muy frías y con un par de días en que llovió apenas unos litros. Mantuvieron la acidez, muy alta a pesar de la gran madurez. Un Septiembre caluroso con tres días de lluvia intensa, que ayud a llenar las uvas secas y concentradas por el verano sahariano. Que ha durado hasta el 3 de Octubre, con días cálidos, casi veraniegos y noches gélidas. Que se lo pregunten a Juancho Asenjo, que se atrevió a venir a visitarnos, sin una prenda de abrigo para la noche. Diferencias de 30º C del día a la noche.
Las pocas lluvias que se asomaron, cayeron en las Rias baixas. En la que contribuyeron a mantener una acidez rabiosa, con una maduración fenólica espectacular. Ver las pepitas negras en el Albariño, pocas veces lo he visto. 
Este año si,en todas partes la gente contenta. Viticultores, uva madura, kilos, grado, acidez y sanidad. Bodegueros contentos ( mi jefe entre eso y que se ha echado novia, está con una sonrisa de oreja a oreja). Kilos y con un clima que se ha portado para el cultivo de la vid de una forma excepcional. (En otros sectores, ganadero, forestal, etc desastroso).Que no lloviera fue bueno ,en términos de sanidad vegetal. Con seis tratamientos de cobre, arreglado. Uvas impecables con piel muy gruesa y dura.


Uvas cargadas de color, aromas, acidez, estructura. Nos hemos atrevido con elaboraciones, maceraciones y técnicas de todo tipo. Recogimos cada parcela el día, que se quiso. Parcelas muy tardías y frías, espectaculares. Nunca habíamos llenado la bodega hasta el punto de dejar solo un deposito vacío en toda la bodega, para poder descubar. Han sido 4 semanas de vendimia, con jornadas maratonianas, de ver amanecer, al salir de la bodega.
Todo el mundo coincide, de momento en cuanto a números es espectacular. Ahora tendrán que hablar los vinos, ver que sale y como salen. Espero transmitan bien el año y el terruño de la zona. Desde Sanxenxo a segovia, ha sido año para vinos que tienen mucho que decir.


Los mostos intensamente aromáticos, algunos mostos muy estructurados y sápidos. Nos atrevimos a macerar mostos blancos, varios días con las pieles, la acidez así lo ha permitido. 


Mostos de tintos, morados impenetrables en unas horas. Se ha trabajado mucho, mucho, mucho. Estoy orgulloso de los chavales de bodega y campo. El ambiente, la verdad a pesar del trabajo duro, ha sido genial. La gente se comportó genial, divertida, todo el mundo arrimó el hombro. Acabamos con todas las pizzas, bocadillos y comida basura de la redonda. Dormimos como pudimos, a veces casi de pie. Pero todo está dentro. En casita a buen recaudo.
Este año van a faltar calificativos a los que designan las añadas. “Más que excepcional” “Súper mega guay de la muerte”, “Este si, de verdad”, “Cinco estralos”, “Lo vamos a petar”. Algo habrá que buscar!!!.
Por que si los malos, eran buenos, este .......

En medio de la vendimia, estaba yo prensado un blanco y entre el bufido de la prensa al hinchar y deshinchar. Me llaman de la otra prensa, La voz de Galicia. “Hola Sebio, ¿Que tal?, ¿Que tal te parece este año?” Pues me parece espectacular, buena madurez y acidez, uva sana y en cantidad. ¿Por ...?
A la semana sale el comentario en la portada de la revista “De vinos” de La Voz de Galicia.

“Los terruños gallegos se han comportado como nunca: El enólogo Xose Lois Sebio, que trabaja en todas las denominaciones de origen, califica esta campaña de “fantástica e histórica”
Lo primero, creo que me deberían avisar para que es la entrevista. Además no creo que mi opinión tenga que ser un referente de nada, (menos para salir en portada de algo). Es solo una opinión personal, la mía. No hablo por todo el sector.Habrá otros, que igual, no están de acuerdo, por sus circunstancias. Además no trabajo en todas las D.O. ,en algunas.
Si es cierto que entre los enólogos hablamos como va el tema, con gente de varias zonas y te enteras de como es en general, la añada. Nadie hasta la fecha a comentado nada negativo. Solo oigo comentarios de felicidad de "Este año si"y el famoso. “Bueno hay que esperar a ver como evolucionan”.
Pues eso, que la cosa pinta muy bien y promete.

The winter is comig....

2 comentarios:

Y por eso te quiero. "Te quierooooo". No por la versión de Metallica, que es horrenda; si no por poner el pie en lo que está mal fregao. El puto sensacionalismo merece ir a la horca y punto. Por cierto no me resisto a ser la Sebio de Sebio; tanto agradecimiento a los hombros arrimados se demuestra con €€€. Eso lo entendemos tod@s... (si te parece muy jebi no lo publiques, pero me debes una camiseta ;-))

Quería darte la enhorabuena por dos vinazos que tomé hace poco: Seica 2008 y Super Héroe 2011. Tremendos.

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