Estos días estamos envueltos en la otra
vendimia, la de la recolección de nuestras olivas. Este año tenemos pensado
hacer no solo aceite, además aceitunas “adubadas”. Se adoban para poder
conservarlas, en el momento de servirlas se les añade aceite y con pan están tremendas.
Algo muy tradicional en las Galias hace tiempo, pero que fue
conservado solo en las zonas que pudieron conservar los olivos. Olivos los
pocos que escaparon de la corta y quema. Ordenada en la “Doma y castración de
Galicia” por los ***** reyes católicos.
Este árbol es el símbolo de mi ciudad, la ciudad olívica (Vigo). Es especial para los que nacimos y que vivimos a los pies del castro. Donde está el árbol símbolo de Vigo, un súper olivo
varias veces centenario y difícil de rodear su tronco entre muchas personas. Hoy
día las calles tienen miles de olivos en
jardineras y jardines. Alguna gente se ríe, ja, ja, olivos en Galicia. Pues la
variedad de olivo más cultivada en Portugal se llama Galega, por algo sería.
Oliva de Galega
Su aceite es de los que siempre ganan los concursos, pero enrancia pronto y es difícil de soltar del árbol.
Recolección manual de nuestras aceitunas
La carga de nuestros olivos
Entre maduras y verdes para las adobadas
Cuanto más verdes más aromatico el aceite
pero menos aceite y más picante
Hace falta entre 7 y 5 kilos de aceituna para un litro de aceite
Recolección para aceite
Mi relación con este árbol es especial, a donde voy los planto, regalo y cultivo. Durante siglos su aceite suponía no solo alimento, además era luz con que alumbrarse, trabajar, poder reunirse, escribir, viajar. Su ausencia no solo provocaba hambre, nos oscurecía.
Pues este año pensamos en compartir ese aceite con el resto de la gente que lo quiera probar. Esta son algunas de las olivitas felices que vamos recogiendo.
Aceituna en cajas sin limpiar
Aceituna limpia
Algunas de las olivas de la pequeña colección
Otras más comunes como la Arbequina
o la Picual
Para conservar bien un aceite, un lugar con oscuridad, temperaturas frescas, no frías y recipientes sin aire.
4 comentarios:
Pero estos olivos de los que hablas y pones fotos ¿dóndes están?.
Viví unos años en Vigo en los 80 y muchos olivos no vi precisamente. ;-)
¿Qué me dices Toni? Hace dos semanas que no voy por Vigo. Ya se los cargaron! Estos bobones, no les basta con lo del urdangarin.
Es broma, al entrar por la avenida de Madrid, se ven unos bien grandes. Si bajas Urzaiz, todas esas plantas verdes de las jardineras. Por muchas calles más y el árbol con la altura de un edificio de cuatro plantas del paseo de Alfonso es el famoso olivo de Vigo.Dicen que anda entre los 500-600 años de edad. Desde hace 10-15 años es el tipo de árbol que se está plantando. Resiste la sequia, la contaminación, crece poco y es el símbolo.Los plantan a montones.Como los madroños por Madrid. Los de las fotos son de las plantaciones de la bodega. Muchos están plantados por mí. Un saludo.
Claro. Es que yo marché de Vigo en 1988. No recordaba en un principio el del Paseo de Alfonso XII pero ahora ya caigo.
Precisamente donde más tiempo viví fue al lado de la Avenida de Madrid en la calle Alcalde Gregorio Espino, al lado de donde está ahora la estación de autobuses.
Jo que pinta. Si el 24 pasas por Bagos a tomar un champan, no dejes de traer un groliño...
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