viernes, 15 de julio de 2011

No puedo dejar el Rhône II (o lo que se me parece el rodano a algunas zonas de Ribeiro)

- Côte Rôtie, que viene a ser la ribera tostada o churrascada, montaña de escarpadas laderas. Encostas, con desniveles del 50% y más, donde domina la syrah. Se diferencia en dos zonas Côte Rôtie Blonde (Xisto más claro) y Côte Rôtie Brune  (xisto más oscuro). Se producen vinos tintos en los que se permite el uso de hasta un 20% de viognier.. Son vinos carnosos en los mejores elaboradores, flacos en los otros, varian según los años.  También hay viñedo plantado en llanos y la zona baja, más productivo pero de menor calidad. Es de las denominaciones que más crecieron en los últimos años, ocupando unas 200 hectáreas de viñedo, hace años poco más de 50.
 Esta zona se me parece a la parte alta del Avia y Arenteiro, Pazos, Cabanelas, Albarellos. 







































2 comentarios:

¡Toma encostas!.
Iso chámano por ahí "viticultura extrema". Se lle sacasen punta ós postes por ámbolos lados, xa sería deporte de risco (unhos cantos quedarían empalados seguro) e habería voluntarios a esgallo, para vendimiar de balde.

É por dar ideas; se prosperan xa terei "copirrai" asegurado. Seguro que ó que dixo de poñer posits xigantes a pe de viña, tamén o tomaron por bébedo...

Que grandes recuerdos amigo mio. Recientemente prepare una cata para los sumilleres de Segovia, rememorando el fantástico viaje que hicimos, catando vinos de cada uno de las zonas de Ródano y fue un auténtico existo. Vinos y regiones aun por descubrir aquí en España, donde se puede encontrar aun grandes joyas accesibles a diferencia de otras regiones de Francia. Personalmente me quedo con los Cornas en norte, por relación calidad precio, sencillez de las bodegas y unas bocas más adaptadas al paladar del españolito de a pie.

Esperamos ansiosos la continuación de viaje enológico. Un abrazo, Alvaro.

Publicar un comentario