domingo, 17 de noviembre de 2013

Máis alá 2012





Viño de encostas Máis alá 2012

Máis alá el vino de unas uvas de godello de una zona alta en ladera de la zona de Barranco Rubio en A Rúa. Las uvas y elaboración en conjunto con Bodegas A Coroa, que posibilitan el nacimiento de un proyecto conjunto y diferenciador. Uva proveniente de producción controlada.
La extraordinaria frescura y profundidad que proporcionan estas cepas en altura. Nos aportan  un vino diferente, fluido, elegante y sápido. La altitud, supone una mayor frescura y acidez. La fermentación y crianza en barrica en aporta más volumen y complejidad. Gran intensidad aromatica, mineralidad y frutalidad sobre un fondo cremoso. Concentración, frescura y finura, carácter con personalidad, lo hacen diferente de los vinos de hoy en día en Galicia.
Esta añada, muy húmeda en los primeros meses, con lluvias en floración que provocaron una muy baja producción de uva. El verano británico y la sequía de los meses próximos a vendimia, redujo de forma muy notable la cantidad de uva, a unos escasos 6000 kg/Ha.

Imagen
Es una ilustración de la montaña de donde salen las uvas de este vino.  Máis alá es el vino de ladera en altura, un escalador que sube a vendimiar sus cepas a lo alto de la montaña. El reflejo del duro trabajo para conseguir esta uva.

Vinificación
Este año complicado, de nieblas y brumas, pero mucha sequia, la madurez fenológica de la uva se retrasaba, pero con la idea de no perder el equilibrio madurez-frescura, nos llevó a vendimiar pronto.
Inicio de fermentación en inox a muy baja temperatura. A continuación llenamos las barricas. Fermentación en barricas de 500L a baja temperatura. Fermentaciones muy lentas para respetar toda la fruta y personalidad.

Notas de cata
Aromas de alta intensidad en nariz. Notas de flores, especias, fruta fresca y recuerdos minerales.  Boca equilibrada, muy amplia, fresco, con fruta muy potente y directa. Elegante y muy carnoso. Final muy largo e intenso. Vino con carácter y único que mejorará con botella.

Información técnica
Producto Máis alá 2012
Productor Xose Lois Sebio
Zona y D.O. A Rúa, Valdeorras
Año 2012
Tipo de suelo Arcillas y arenas
Viñas A Sobreira
Edad cepas 20 años
Variedades  Godello  
Densidad plantación 4000 p/Ha.
Poda y conducción cordón; empalizada
Altitud 500-600 m
Vendimia   1-2 ª semana Septiembre. Vendimia manual
Elaboración Fermentación en barrica a muy baja temperatura con sus lías
Fermentación En barricas de 500L y 228L de 2 vinos  
Maloláctica No
Crianza 10 meses en barricas de 500L y 228L de 2 vinos 
Embotellado  Julio 2013
Grado Alcohólico 13.9 % vol.
Extracto Seco total 25.3 g/l
Azucares Red.  2.1 g/l
Acidez Total en tartárico 6.4 g/l
Acido Málico 0.9 g/l
Acidez Volátil 0.3g/l
pH 3.08
Sulfuroso Libre 40
Sulfuroso total 120
Producción 700 botellas de 750 ml
Cajas 6 botellas tumbadas
Salida al mercado Navidades 2013
Información y fotos en    http://vinosdeencostas.blogspot.com

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